• TOP
  • community boards

Community Board

Support other members through questions and answers

Bagaimana cara mendapat beasiswa gratis pergi ke Jepang?

2015/02/26 10:34Overseas study costs

VIVI

13,012

Favorites

sns_fb_wtsns_tw_wt

Assalamuallaikum, nama saya vivi. Saya berasal dari Indonesia. Saya ingin bertanya untuk bebrapa masalah saya, saya ingin sekali belajar ke luar negeri, apalagi ke Jepang. Saya tertarik ke Jepang karena kecanggihan teknologi negaranya yang secara mandiri mereka ciptakan sendiri. Tetapi karena keterbatasan biaya, mungkin hanya akan jadi angan - angan semata. Tetapi setelah saya melihat website ini melalu akun facebook saya, saya berharap semoga terbantu. Mohon bantuannya kakak - kakak semua.

  • Wisnu

    2015/03/31 00:14

    Wa'allaikumsalam. Selamat malam, saya Wisnu Adi Nurcahyo. Pelajar SMA di Bogor.
    Cara agar mendapat beasiswa ya? Tergantung, mau beasiswa yang mana? Dari Pemerintah Jepang atau dari Organisasi Perusahaan?
    Jika dari Organisasi Perusahaan, syaratnya berbeda-beda jadi bisa dicari saja di search engine. Nah, jika yang dari Pemerintah Jepang, saya lihat informasinya dari sebuah website, saya lupa nama websitenya apa. Kebetulan saya juga tertarik untuk belajar di Jepang, jadi sekedar sharing aja.
    Syaratnya sih biar dapet beasiswa, yang pertama nilai UN SMA/sederajat minimal 8,4
    Untuk prosedurnya pertama kita mendaftar di Japan Foundation, ada di Jakarta Pusat (kalau tidak salah). Setelah mendaftar dengan nilai UN tadi, berikutnya akan ada Ujian/Tes Tertulis. Jika lolos, prosedur berikutnya wawancara. Nah, nanti jika wawancara lolos, maka siap-siap deh pergi ke Jepang. Biasanya sih pas wawancara itu kita dapet rekomendasi Universitasnya. Dan biasanya ditanya tuh kita tertarik kemana.
    Tadi juga saya baca di situs ini, katanya jika ingin melanjutkan kuliah paling tidak lulus N2. Padahal N5 saja saya sudah empot-empotan wkwkwkwk. Ya usaha aja deh, kalo kita sungguh-sungguh pasti bisa.
    Tapi jangan kwatir deh buat dapet N2 nya. Nanti kalo kita lolos dapet beasiswa Pemerintah Jepang tadi (MEXT) maka kita akan disekolahkan di Sekolah Bahasa Jepang di Jepang langsung. Kira-kira kalo gak salah 1,5 tahun.

    Jadi kesimpulannya, belajar yang rajin agar rata-rata nilai UN 8,4 ke atas. Berusaha buat jawab Ujian Tertulis semaksimal mungkin, dan wawancara semaksimal mungkin. Buat N2nya, jangan kawatir. Kita bakal dibiayai di Sekolah Bahasa Jepang. Yang penting pintar di akademik ;)
    Gomen ne, Muter-muter wkwkwkw
    Mohon maah jika ada kesalahan
    Semoga Membantu

  • YSJ Office

    2015/03/25 15:05

    Halo,

    Tersedia beasiswa dari universitas negeri atau swasta dan juga dari berbagai organisasi. Karena peraturan beasiswa yang ditetapkan berbeda dari setiap universitas dan organisasi, silahkan periksa terlebih dahulu agar dapat mengetahui beasiswa mana yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kondisi Anda. Silahkan kunjungi situs di bawah ini untuk informasi lebih lengkap. Bila Anda masih memerlukan informasi mengenai studi di Jepang, Anda dapat berkonsultasi langsung di kantor kami di Jakarta yang akan dibuka bulan April nanti. Untuk informasi lebih lengkap silahkan lihat laman ini http://youstudyjapan.com/id/plus/006

  • Salis

    2015/02/28 17:31

    Selamat siang, nama saya salis. Saya berasal dari Indonesia.saya ingin sekali belajar ke luar negeri, apalagi ke Jepang. Saya tertarik ke Jepang karena kecanggihan teknologi negaranya yang secara mandiri mereka ciptakan sendiri. Tetapi karena keterbatasan biaya, mungkin hanya akan jadi angan - angan semata. Tetapi setelah saya melihat website ini melalu akun facebook dan web, saya berharap semoga terbantu. Mohon bantuannya.

  • Aldy

    2015/02/27 02:23

    Assalamuallaikum, nama saya aldy. Saya berasal dari Indonesia. Saya ingin sekali belajar ke luar negeri, apalagi ke Jepang. Saya tertarik ke Jepang karena kecanggihan teknologi negaranya dan kebudayaan di sana. Tetapi karna keterbatasan biaya, mungkin hanya akan jadi angan-angan semata. Tetapi setelah saya melihat website ini melalu akun facebook saya, saya berharap semoga terbantu. Mohon bantuannya.